首頁
游客,歡迎您 請登錄 免費注冊 找回密碼
您所在的位置:首頁 > 管理資料 > 教育教學 > 正文

注冊會計師稅法第一章習題

作者:wangxiaomao 來源: 日期:2020/6/30 10:25:23 人氣:0 加入收藏 評論:0 標簽:

一、單項選擇題

1.稅法的本質是( ?。?。

A.正確處理國家與納稅人之間因稅收而產生的稅收法律關系和社會關系

B.為納稅人和征稅單位履行義務給出規范

C.保證征稅機關的權利

D.一種分配關系

2.關于稅收與稅法的概念,下列說法不正確的是( ?。?。

A.稅收的本質是一種分配關系,是國家取得財政收入的一種重要工具

B.國家征稅的依據是財產權力,它有別于按生產要素進行的分配

C.國家課征稅款的目的是滿足社會公共需要

D.優化與國家治理體系相適應的稅收制度和稅法體系是建設中國特色社會主義財政制度的重要內容

3.關于稅法與其他法律的關系,下列說法不正確的是( ?。?。

A.稅法具有經濟分配的性質,而一般行政法不具有這種性質

B.納稅人違反了稅法,并不一定是刑事犯罪

C.稅法是國家法律的組成部分,是依據憲法的原則制定的

D.當涉及稅收征納關系的問題時,一般援引民法條款

4.從稅收法律關系的構成來看,( ?。┦嵌愂辗申P系中最實質的東西,也是稅法的靈魂。

A.稅收法律關系的主體

B.稅收法律關系的客體

C.稅收法律關系的內容

D.稅收法律關系中的征稅機關

5.關于稅法與其他法律的關系,下列說法錯誤的是( ?。?。

A.稅法在性質上屬于公法,但具有一些私法的屬性

B.稅法具有行政法的一般特性

C.涉及稅收征納關系的問題,如果符合民法中的規定,可以按照民法的規定進行處理

D.《憲法》規定,中華人民共和國公民有依照法律納稅的義務

6.下列各項中,屬于稅法基本原則的核心的是( ?。?。

A.稅收法定原則

B.稅收公平原則

C.稅收效率原則

D.實質課稅原則

7.一部新法實施后,對新法實施之前人們的行為不得適用新法,而只能沿用舊法,這體現了稅法適用原則中的( ?。?。

A.實體從舊、程序從新原則

B.特別法優于普通法原則

C.新法優于舊法原則

D.法律不溯及既往原則

8.下列關于征稅對象、稅目、稅基的說法中,不正確的是( ?。?。

A.征稅對象又叫課稅對象,決定著某一種稅的基本征稅范圍,也決定了各個不同稅種的名稱

B.稅基又叫計稅依據,是據以計算征稅對象應納稅款的直接數量依據,它解決對征稅對象課稅的計算問題,是對課稅對象的量的規定

C.稅目是在稅法中對征稅對象分類規定的具體的征稅項目,反映具體的征稅范圍,是對課稅對象質的界定

D.企業所得稅設置了稅目

9.下列關于稅法要素的說法中,不正確的是( ?。?。

A.稅率是計算稅額的尺度

B.稅率是衡量稅負輕重與否的重要標志

C.征稅對象是對稅率的征收程度

D.征稅對象是區別一種稅與另一種稅的重要標志

10.下列關于我國稅收立法權劃分層次的表述中,不正確的是( ?。?。

A.經全國人大及其常委會授權,國務院有制定稅法實施細則的權力

B.地區性地方稅收的立法權屬于縣級及其以上立法機關

C.海南省、民族自治地區按照全國人大授權立法規定,可以制定有關稅收的地方性法規

D.經國務院授權,國家稅務主管部門有稅收條例的解釋權和制定稅收條例實施細則的權力

11.下列各項中,不屬于國家稅務總局系統負責征收管理的稅種是( ?。?。

A.車輛購置稅

B.關稅

C.資源稅

D.耕地占用稅

12.下列稅收收入中,不屬于中央政府固定收入的是( ?。?。

A.車輛購置稅

B.消費稅

C.增值稅

D.關稅

13.下列各項中,不屬于納稅人、扣繳義務人的權利的是( ?。?。

A.納稅人、扣繳義務人對稅務機關所作出的決定,享有陳述權、申辯權

B.納稅人依法享有申請減稅、免稅、退稅的權利

C.納稅人、扣繳義務人有權控告和檢舉稅務人員的違法違紀行為

D.要求稅務機關為納稅人、扣繳義務人的稅收違法行為保密

14.下列各項中,不屬于涉稅專業服務機構的是( ?。?。

A.律師事務所

B.代理記賬機構

C.稅務代理公司

D.小額貸款公司

15.下列各項中,屬于國際重復征稅的根本原因的是( ?。?。

A.國際稅收協定的不完善

B.各國行使的稅收管轄權的重疊

C.納稅人所得或收益的國際化

D.各國所得稅制的普遍化

二、多項選擇題

1.稅法具有( ?。┑奶攸c。

A.權利性法規

B.綜合性法規

C.義務性法規

D.分類性法規

2.下列屬于稅收法律關系主體的有( ?。?。

A.稅務機關

B.海關

C.履行納稅義務的無國籍人

D.履行納稅義務的外國企業

3.下列選項中,屬于稅法適用原則的有( ?。?。

A.實體從新、程序從舊原則

B.特別法優于普通法原則

C.新法優于舊法原則

D.實體優于程序原則

4.以下各項中,屬于我國稅收立法程序主要包括的階段有( ?。?。

A.提議階段

B.通過和公布階段

C.審議階段

D.廢止階段

5.下列各項中,屬于國家稅務總局主要職能的有( ?。?。

A.開展稅收領域的國際交流與合作

B.組織實施對大型企業的納稅服務和稅源管理

C.辦理進出口商品的稅收及出口退稅業務

D.具體起草稅收法律法規草案及實施細則并提出稅收政策建議

6.下列各項中,有權制定稅收部門規章的稅務主管機關有( ?。?。

A.財政部

B.海關總署

C.國務院辦公廳

D.國家稅務總局

7.下列稅種中,屬于財產和行為稅類的有( ?。?。

A.城鎮土地使用稅

B.耕地占用稅

C.車船稅

D.房產稅

8.下列項目中,屬于海關系統負責征收和管理的有( ?。?。

A.關稅

B.船舶噸稅

C.出口環節的增值稅

D.進口環節的消費稅

9.下列各項中,屬于涉稅專業服務機構涉稅業務內容的有( ?。?。

A.稅收策劃

B.納稅申報代理

C.專業稅務顧問

D.幫助納稅人逃避繳納稅款

10.由于在國際稅收領域,各國行使征稅權力所采取的原則不盡相同,因此各自所確立的稅收管轄權范圍和內容也有所不同。目前世界上的稅收管轄權大致可以分為( ?。?。

A.居民管轄權

B.國家管轄權

C.公民管轄權

D.地域管轄權

11.下列關于國際稅收協定和國際避稅的表述中,正確的有( ?。?。

A.國際雙重征稅的免除,是簽訂國際稅收協定的重要內容,也是國際稅收協定的首要任務

B.國際稅收協定是以國際稅法為基礎的

C.避免或防止國際間的偷稅、逃稅和避稅,是國際稅收協定的主要內容之一,其采取的措施主要有情報交換和轉讓定價

D.國際避稅是一種不違法行為,因此該行為不會給政府稅收收入造成有害后果


參考答案及解析


一、單項選擇題

1.

【答案】A

【解析】稅收的本質是一種分配關系;稅法的本質是正確處理國家與納稅人之間因稅收而產生的稅收法律關系和社會關系,既要保證國家稅收收入,也要保護納稅人的權利,兩者缺一不可。

2.

【答案】B

【解析】國家征稅的依據是政治權力,它有別于按生產要素進行的分配。

3.

【答案】D

【解析】當涉及稅收征納關系的問題時,一般應以稅法的規范為準則。

4.

【答案】C

【解析】稅收法律關系的內容就是主體所享有的權利和所應承擔的義務,這是稅收法律關系中最實質的東西,也是稅法的靈魂。

5.

【答案】C

【解析】選項C:當稅法的某些規范同民法規范基本相同時,稅法一般援引民法條款;當涉及稅收征納關系的問題時,一般應以稅法的規范為準則。

6.

【答案】A

【解析】稅收法定原則是稅法基本原則的核心。

7.

【答案】D

【解析】一部新法實施后,對新法實施之前人們的行為不得適用新法,而只能沿用舊法,這體現了稅法的適用原則中的法律不溯及既往原則。

8.

【答案】D

【解析】選項D:并非所有稅種都需要規定稅目,有些稅種不分課稅對象的具體項目,一律按照課稅對象的應稅數額采用同一稅率計征稅款,因此一般無須設置稅目,如企業所得稅。

9.

【答案】C

【解析】選項ABC:稅率是對征稅對象的征收比例或征收程度,是計算稅額的尺度,也是衡量稅負輕重與否的重要標志。選項D:征稅對象是征納雙方權利義務共同指向的客體或標的物,是區別一種稅與另一種稅的重要標志。

10.

【答案】B

【解析】地區性地方稅收的立法權應只限于省級立法機關或經省級立法機關授權同級政府,不能層層下放。

11.

【答案】B

【解析】關稅由海關系統負責征收和管理。

12.

【答案】C

【解析】增值稅(不含進口環節由海關代征的部分):中央政府分享50%,地方政府分享50%。

13.

【答案】D

【解析】納稅人、扣繳義務人有權要求稅務機關為納稅人、扣繳義務人的情況保密。這里的保密是指要求稅務機關為納稅人、扣繳義務人的商業秘密及個人隱私保密。納稅人、扣繳義務人的稅收違法行為不屬于保密范圍。

14.

【答案】D

【解析】涉稅專業服務機構是指稅務師事務所和從事涉稅專業服務的會計師事務所、律師事務所、代理記賬機構、稅務代理公司、財稅類咨詢公司等機構。

15.

【答案】B

【解析】納稅人所得或收益的國際化和各國所得稅制的普遍化是產生國際重復征稅的前提條件。各國行使的稅收管轄權的重疊是國際重復征稅的根本原因。

二、多項選擇題

1.

【答案】BC

【解析】稅法具有義務性法規和綜合性法規的特點。

2.

【答案】ABCD

【解析】在我國,稅收法律關系的主體包括征納雙方,一方是代表國家行使征稅職責的國家行政機關,包括國家各級稅務機關和海關,另一方是履行納稅義務的人,包括法人、自然人和其他組織,在華的外國企業、組織、外籍人、無國籍人以及在華雖然沒有機構、場所但有來源于中國境內所得的外國企業或組織。

3.

【答案】BC

【解析】稅法適用原則包括:法律優位原則,法律不溯及既往原則,新法優于舊法原則,特別法優于普通法的原則,實體從舊、程序從新原則(而非實體從新、程序從舊),程序優于實體原則(而非實體優于程序)。

4.

【答案】ABC

【解析】目前我國稅收立法程序主要包括以下幾個階段:提議階段、審議階段、通過和公布階段。

5.

【答案】ABCD

【解析】以上各項均屬于國家稅務總局主要職能。

6.

【答案】ABD

【解析】國務院辦公廳不屬于稅務主管機關,無權制定稅收部門規章。有權制定稅收部門規章的稅務主管機關包括財政部、國家稅務總局及海關總署。

7.

【答案】CD

【解析】財產和行為稅類,包括房產稅、車船稅、印花稅、契稅,主要是對某些財產和行為發揮調節作用。

8.

【答案】ABCD

【解析】海關系統負責征收和管理的項目有:關稅,船舶噸稅,同時負責代征進出口環節的增值稅和消費稅。

9.

【答案】ABC

【解析】涉稅專業服務機構涉稅業務內容包括:納稅申報代理、一般稅務咨詢、專業稅務顧問、稅收策劃、涉稅鑒證、納稅情況審查、其他稅務事項代理、其他涉稅服務。

10.

【答案】ACD

【解析】由于在國際稅收領域,各國行使征稅權力所采取的原則不盡相同,因此各自所確立的稅收管轄權范圍和內容也有所不同。目前世界上的稅收管轄權大致可以分為三類:居民管轄權、地域管轄權和公民管轄權。

11.

【答案】AC

【解析】選項B:國際稅收協定是以國內稅法為基礎的;選項D:盡管國際避稅是一種不違法行為,但該行為給政府稅收收入造成的有害后果與非法的偷稅行為是一樣的。


讀完這篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>網友評論
發表評論

美国买旧房子翻新赚钱吗 股票指数下跌的含义 云南11选5分布走势图 竞彩二串一最稳玩法 双色球最新 北京pk10官网在线计划 河南十一选五走势图带连线 如何开股票账户 江苏11选5电视直播 凤凰配资 黑龙江36选7前100期